Eine artgerechte, respektvolle Tierhaltung mit täglichem Weidegang oder Auslauf ist für uns ein Muss. Wir halten kleinere, robuste Tiere die den Boden schonen und sich im Sommer von Gras und im Winter vom betriebseigenen Heu ernähren. Ist ein Tier trotzdem einmal krank, ist unsere erste Wahl Homöopathie oder andere Naturheilmittel. Auf Antibiotika verzichten wir in der Regel. Wir legen Wert auf einen reibungslosen Ablauf und einen kurzen Transportweg zur Schlachtung.
Kühe
Das kleine ursprünglich aus Irland stammende Dexterrind passt hervorragend auf unseren Betrieb und liefert Spitzenfleisch.
Schafe
Wir halten ca. 40 Schafe. Diese weiden in den steileren Hängen. Nebst feinen Trockenfleischprodukten und Lammfleisch bieten wir auch herrlich weiche Schaffelle an.
Ziegen
Vor allem aus Freude halten wir Ziegen verschiedener Rassen. Sie verhindern das Verbuschen der Wiesen an den Waldränder. Schon Hildegard von Bingen empfahl Gitzifleisch. Die Felle werden zum Teil im Trommelbau verwendet.
Damhirsche
Auf dem Steinenbach weiden seit über 40 Jahre Damhirsche. Auch wenn wir uns an Adler und Fuchs erfreuen, sind diese im Juni, bei der Geburt der Hirschkitze, eine grosse Herrausforderung. Wir verarbeiten das delikatesse Fleisch in unserer Hofmetzgerei selber.
Schweine
Einige Jahre weideten Schweine der robusten, alten Rasse Turopolje x Duroc auf dem Hof. Sie ernähren sich zu einem grossen Teil von Heu, Wurzeln und Gras und ackern den Boden. Die Ferkel wachsen etwas langsamer. Es entsteht ein hochwertiges, geschmackvolles Fleisch und würziger Speck. Wegen zu geringer Nachfrage halten wir zur Zeit keine Schweine.
Wildtiere und Kleinlebewesen
Auch sie sollen Platz auf unserem Hof haben! Wir fördern sie, indem wir unter anderem Hecken und vielfältige Wiesen mit Altgras pflegen. Wir haben mehr als doppelt soviel Biodiverstätförderflächen als vorgeschrieben.
Pferde
Linda und Angi verbringen ihren Lebensabend auf unserem Hof. Sie verwerten das Ökoheu und bereichern das Hofleben in vielerlei Hinsicht.